Rosalba Galletti

CURRICULUM FORMATIVO-PROFESSIONALE

Dott.ssa GALLETTI ROSALBA
Dirigente Medico SC Dietetica e Nutrizione Clinica
Responsabile Nutrizione Enterale Domiciliare
Responsabile Struttura Semplice: Nutrizione Artificiale Domiciliare
Ospedale S.Giovanni Battista di Torino
Tel. 011/ 6336491, cell. 335/5704566

Laureata il 18.10.1983 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Milano con la votazione di 110/110 e lode, con una tesi intitolata “Gli aspetti psicologici dell’alimentazione in rapporto all’obesità” , pubblicata su “La Clinica Dietologica” 1984; 11, n. 2: 206-207.
Abilitazione all’esercizio professionale presso l’Università di Milano nella 2° Sessione dell’anno 1983.
Specializzazione in Diabetologia e Malattie Metaboliche presso l’Università di Milano con la votazione di 66/70 il 15.07.1987.
Svolta attività come sostituta nel servizio ambulatoriale nella branca di Diabetologia (1987-1988). Assunta nel Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica, Città della Salute e della Scienza di Torino (ospedale Molinette), in data 17.05.1990 a tutt’ora in servizio come Responsabile di Struttura Semplice, in Nutrizione artificiale Domiciliare.

Svolta attività didattica presso Scuola Dietiste, USSL VIII nell’anno 1990/91.

Dall’anno 2005 al 2010 docenza di Dietoterapia alla Scuola di Specialità di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, università di Torino

Dall’ anno 2011 ad oggi docenza come professore associato alla scuola di specialità di “ Scienza dell’Alimentazione”, Università di Torino

Organizzazione e partecipazione come docente dei seguenti Corsi di perfezionamento ed ECM:

  • Corso residenziale: “Nutrizione e malattie epatiche” (Torino, 13-14 aprile 1999)
  • 4 corsi teorico-pratico: “Gastrostomia Endoscopica per cutanea (PEG): indicazioni, tecnica e gestione nutrizionale (Torino,18-19 marzo 1999; Torino 22-23-marzo 2000; Torino 22-23 marzo 2001; Torino 14-15 marzo 2002)
  • Corso di formazione aziendale “La nutrizione Enterale. Formazione per la gestione della Nutrizione Enterale” ( 24 maggio, 24 settembre, 28 ottobre 2003-2004)
  • Corso di formazione aziendale “ Problemi assistenziali del paziente diabetico in Medicina e Chirurgia”. 26-27 febbraio, 4-5 marzo, 13-14 maggio, 10-11 giugno, 14-15 ottobre, 18-19 novembre) 2003-2004.
  • Tecniche in nutrizione clinica a livello ospedaliero e domiciliare”
  • Istituto Auxologico italiano, Verbania 20/4-18/5 2005
  • Master universitario specialistico di I livello in Deglutologia Torino, 23-27 maggio 2005 e 15 gennaio 2008
  • Board of Qualification in Stroke. Torino, 13-17 marzo 2006
  • 9° Convegno Patologia Immune e Malattie Orfane 2006 Torino, 20-21 gennaio 2006
  • Corso regionale di aggiornamento sulle malattie neurologiche rare dell’adulto Torino, 17 sett.-1 dicembre2007
  • Progetto di valutazione dello stato nutrizionale e del catabolismo e deficit muscolare in pazienti affetti da SLA in Nutrizione Enterale Domiciliare (NED) 2014. Partecipazione al gruppo di lavoro: Elaborazione PDTA per il paziente disfagico degente di età adulta e geriatrico . Direzione sanitaria, ospedale Molinette di Torino, Dal 16/9 al 10/12/2015
  • Partecipazione Docente al Master in”La continuità assistenziale: un percorso di integrazione” COSTRUZIONE PDTA, ottobre 2016
  • Professore Corso di Laurea in Dietistica, Università di Torino

  • Docente al 10° Corso Multidisciplinare Gastroenterologia 2020,

  • Docente e attività formativa dei medici della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli Studi di Torino

  • Professore a contratto in Master universitario specialistico di I livello in Deglutologia, Torino, docenza di Nutrizione Enterale con frequenza annuale

Partecipazione a Congressi come relatrice di lavoro scientifico prodotto dalla nostra SC:

  • Congresso Nazionale, SINPE ’99; Firenze 25-26 Novembre 1999
  • 1° Convegno Italiano sulla Gastrostomia Endoscopica Per cutanea” Orta San Giulio,3-4 giugno 1994
  • Convegno “ La Nutrizione Enterale Ospedaliera e Domiciliare”; Torino, 30 Novembre 1996
  • XLV Raduno su “ La qualità di vita in Oncologia cervico-cefalica; Torino, 8 dicembre 1999
  • Congresso Nazionale SINPE; Roma 2001, 22-24 novembre
  • 14° Congresso Nazionale ANDID; Viareggio 2002, 4-6 aprile
  • 25th ESPEN Congress , Cannes, settembre 2003
  • 26th ESPEN Congress , Lisbona 11-14 settembre 2004
  • Endo-Ferrara 2004 Corso di perfezionamento in Endoscopia. Ferrara 18-19 ottobre 2004
  • 91° Congresso Nazionale ORL. Torino, 26-29 maggio 2004
  • Congresso SINPE, Siena 24-26 novembre 2005
  • 28 th ESPEN Congress , Istanbul 19-22 ottobre 2006
  • Congresso SINPE, Torino novembre 2006
  • 29 th ESPEN Congress , Praga settembre 2007
  • Giornate di Nutrizione Clinica e Patologie correlate: Milano Osp. Niguarda 2-3 ottobre 2009
  • SINPE, Caserta 8-10 giugno 2009
  • Corso Regionale di Formazione per Formatori: “ La gestione della nutrizione artificiale domiciliare (NAD)”. Torino, 24 febbraio 2010
  • SLA : prospettive scientifiche e gestione clinica, villa Gualino, 12 marzo 2010
  • “Malnutrizione e Obesità”, Osp. S.Carlo Borromeo, 22 giugno 2010
  • II Convegno interdisciplinare Diabetologi/Nutrizionisti. La nutrizione del paziente diabetico complesso e/o malnutrito tra ospedale e territorio. Torino, 20 maggio 2011
  • Topics in Clinical Nutrition maggio 2011
  • Progetto di formazione “La sclerosi Laterale Amiotrofica e le cure palliative . Road Map in tutta Italia, anno 2012, che si svolge in varie regioni italiane (Sardegna, Calabria, Sicilia, Campania)
  • Seminario Scuola di Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione, maggio 2014
  • VIII Congresso Nazionale GISD 2014, Viareggio 9-11 ottobre 2014
  • 68° SIARTI Congr. Naz. Anestesia, Venezia 22-25 ottobre 2014
  • Conferenza del gruppo ASSOCIAZIONE EDUCAZIONE, PREVENZIONE E SALUTE. “Alimentazione e sport per crescere in salute”
  • SALUTE JUNIOR 18/3/2015
  • Progetto formativo aziendale, :ALIMENTAZIONE E TUMORE: novita’ e controversie nelle neoplasie del tratto gastroenterico. , Torino 9/10/15
  • La salute dell’intestino dal Microbiota ai Nutrienti. Torino, 10 novembre 2015 (Responsabile scientifico e relatrice)
  • Spring Event 2016:Advances in Specialized Artificial Nutrition, Topics in Clinical Nutrition Rimini 28-30 aprile 2016
  • I Focus Meeting on Probiotics as Adjuvants in Allergy, Microbioma in Enteral Nutrition, Napoli, 01-02 luglio 2016
  • Alimentazione e Tumore: tra Scienza e Salute. L’immunonutrizione. Torino, 11 novembre 2016 (Responsabile scientifico e relatrice)
  • Referente scientifico e relatore a Corso ECM, Città della salute e della Scienza di Torino
  • “ Governo clinico e buone pratiche assistenziali in Nutrizione Artificiale” Torino 24-25 novembre 2016
  • Relatrice Spring Event, “ ruolo della terapia nutrizionale nel Morbo di Parkinson, Perugia 15-16 marzo 2018

  • relatrice “ SLA e dintorni, cosa c’è di nuovo?” Torino, 4 maggio 2018

  • relatrice al Convegno “ Mela-talk On Tour, Torino 14 settembre 2019

  • relatrice” Malnutrizione proteico.calorica non solo nell’anziano: l’importante delle proteine dopo i 40 anni Torino, luglio 2020

  • relatrice “Nutrizione nel paziente internistico (quando la nutrizione artificiale è indicata: vie di somministrazione e calcolo dei fabbisogni; nutrizione enterale: impostazione, gestione e monitoraggio; nutrizione parenterale: impostazione, gestione e monitoraggio). Torino, 5 novembre 2021

Partecipazioni a gruppi di ricerca :

  • Partecipazione alla gestione del Registro regionale della NED (Nutrizione Enterale Domiciliare): compilazione computerizzata di cartella clinica per tutti i pazienti in NED.
    Finalità dello studio: ottimizzazione della gestione clinica di tali pazienti
  • Partecipazione compilazione Registro Nazionale della NED,gestito dal Servizio di Dietetica dell’Ospedale S. Giovanni Battista, Torino dal 1990 al 1994, valutazione della gestione e delle complicanze correlate alla nutrizione entrale e per una gestione omogenea dei vari centri italiani di Nutrizione Enterale Domiciliare
  • Stesura linee guida italiane per nutrizione enterale e parenterale domiciliare per la Società Italiana di Nutrizione Enterale e Parenterale, pubblicate su RINPE 1994; 2-3
  • Partecipazione al gruppo di studio approvato dalla Regione per la “Nutrizione Domiciliare nel paziente affetto da Malattie Rare (SLA)
  • Copresentatrice del progetto di ricerca finalizzato regionale dal titolo: “Micronutrienti e contaminanti in Nutrizione Artificiale Enterale totale”, approvato il 21 Maggio 2003 n.641/13/35/03 approvato in data 9 novembre 2006, n.15025/27.01
  • Progetto di valutazione dello stato nutrizionale e del catabolismo e deficit muscolare in pazienti affetti da SLA in Nutrizione Enterale Domiciliare (NED) Anno 2014
  • Partecipazione al gruppo di lavoro: Elaborazione PDTA per il paziente disfagico degente di età adulta e geriatrico . Direzione sanitaria, ospedale Molinette di Torino, dal 16/9 al 10/12/2015
  • Copresentatrice del progetto di ricerca finalizzato regionale dal titolo: “Studio di validazione della misura del REE con calorimetria indiretta e ARM-BAND in pazienti con SLA”, approvato in data 9 novembre 2016, n.15025/27.01
    Presentatrice progetto di studio in collaborazione con reparti di Chirurgia della Città della Salute e della Scienza di Torino ( Molinette) sull’utilizzo dell’immunoterapia nel paziente chirurgico oncologico. Novembre 2016-giugno 2017
  • Pubblicazioni di studi svolti su argomenti di Dietetica su riviste italiane ed estere.

Partecipazione alla costruzione di percorsi diagnostico-terapeutici:

  • Co- presentatrice con Unità di Microbiologia Bambin Gesù di Roma del progetto di studio “Effetti di un simbiotico sul microbiota in pazienti in nutrizione enterale di lunga durata “ anno 2019
  • Presentatrice progetto di studio in collaborazione con reparti di Chirurgia della Città della Salute e della Scienza di Torino ( Molinette) sull’utilizzo dell’immunoterapia nel paziente chirurgico oncologico. Novembre 2016-giugno 2017 , in atto a maggio 2019
  • Partecipazione al gruppo di lavoro Regione Piemonte per stesura PDTA di ERAS, anno 2018- 19 in atto e successiva realizzazione in collaborazione con i reparti di Chirurgia del Colon-retto anni 2020-2021
  • Partecipazione al gruppo di lavoro Regione Piemonte per stesura PDTA del M. di Parkinson, dal 2018, concluso 2020, pubblicato gennaio 2021
  • Partecipazione al gruppo di lavoro per la seguente procedura “ Raccomandazione per la manipolazione delle forme farmaceutiche orali solide. AOU Città della Salute e della Scienza di Torino, anno 2021
  • Partecipazione al gruppo di lavoro della Città della Salute per stesura PDTA della Sclerosi Laterale Amiotrofica, anno 2021
  • Presentatrice progetto di studio osservazionale sull’efficacia di un probiotico sulla stipsi in pazienti affetti da Malattia di Parkinson” in collaborazione con il reparto di Neurologia della Città della Salute e della Scienza

Torino, 4/3/2022